DEVEX Verfahrenstechnik GmbH, Warendorf (NRW), Juli 2025 In der Lebensmittelherstellung geht es immer und zuallererst um den Geschmack im Kontext der Kosten! Jeder Lebensmittelhersteller kennt die Herausforderung: Die Konzentration von flüssigen Rohstoffen durch Eindampfung ist wie die Quadratur des Kreises. Sie wird bestimmt von Aromen, Vitaminen, Nährstoffen und dann soll das Ganze auch noch bezahlbar bleiben. Dafür hat Devex alles, was das Herz des Lebensmittelproduzenten begehrt: „Vom Plattenapparat und Naturumlaufverdampfer, über Fallfilmverdampfer bis hin zur komplexen mehrstufigen Verdampfung unterstützen wir mit der kompletten Bandbreite an Lebensmittel-Eindampfanlagen“, sagt Stefan Oestermeyer, Prokurist und technischer Leiter beim Anlagenbauer Devex. Natürlich sollen die Eindampfanlagen besonders energieeffizient sein, um Betriebskosten möglichst niedrig zu halten. Und in Sachen Energieeffizienz sind die Devex Anlagen besonders stark. „Da jedes Grundprodukt unterschiedlich reagiert, sind unsere Anlagen immer für das spezielle Kundenbedürfnis maßgeschneidert“, sagt Technik-Leiter Oestermeyer. „Wir beraten unsere Kunden, um die effizienteste Anlage für jeden einzelnen Anwendungsfall anbieten zu können. Denn so lässt sich ein enormer Teil der Betriebsausgaben einsparen. Die Kernkompetenzen von Devex sind die Energieeffizienz der Anlagen, Flexibilität bei der Anlagengestaltung und die Breite der abdeckbaren Anwendungen.“ Devex-Verdampfer: für jeden Anwendungsfall die perfekte Lösung nach Maß Die Gründe für das Eindampfen von flüssigen Mehrstoffgemischen sind vielfältig. In der Lebensmittelindustrie sind Faktoren wie Produktqualität, Haltbarkeit und das Einsparen von Transportkosten durch das reduzierte Flüssigkeitsgewicht ausschlaggebend. Aber auch die Lösemittelrückgewinnung spielt eine Rolle. Daher ist die Bandbreite der Dexex-Ansätze ebenso zahlreich wie die Kundenwünsche. Devex-Technikchef Oestermeyer: „Vom günstigen Plattenapparat für eher unkomplizierte Anwendungen über energiesparende mehrstufige Anlagen bis zu komplexen Fallfilmverdampfern mit mechanischem Brüdenverdichter für sehr empfindliche Lebensmittel.“ Test-Center für maximale Kundenzufriedenheit „In unserem Test-Center können wir Bestandsprozesse optimieren und ganz neue Prozesse individuell für unsere Kunden testen. Mit Vorverkostung zusammen mit dem Kunden, versteht sich. Also wie eine kleine Pilotproduktion, die wir dann entsprechend der Ergebnisse beim Kunden im Großproduktionsmaßstab umsetzen“, sagt Oestermeyer. Unglaublich, aber wahr: verdünntes Konzentrat genauso lecker wie Rohstoff Oestermeyer erläutert: „Fallfilmverdampfer setzt Devex z.B. für die Aufkonzentrierung temperaturempfindlicher flüssiger Lebensmittel ein, etwa bei der Eindampfung von Frucht- oder Gemüsesäften. „Den Wasseranteil verringern wir so weit wie möglich. Um aber wichtige Nährstoffe und Vitamine im Produkt zu erhalten, dampfen wir bei niedrigen Temperaturen in einem Vakuum von bis zu 50 mBar und etwa 40 Grad ein“, sagt Oestermeyer. Prozesse, um Aromen zu schützen und nach der Eindampfung wieder dem Produkt zuzuführen sind integraler Bestandteil der Anlagen. Das Produkt wird dann an seinem Zielort einfach wieder mit Wasser verdünnt und ist ebenso aromatisch wie das Ausgangsmaterial. „Es geht darum, die zahlreichen Parameter so zu kalibrieren, dass die Eindampfung eine bestmögliche Produktqualität bei optimaler Wirtschaftlichkeit ergibt. Und die Verdampfung im Vakuum ermöglicht die produktschonende Aufkonzentrierung bei niedrigen Temperaturen, wodurch wiederum die im Rohstoff enthaltenen Inhaltsstoffe weniger leiden.“ Stefan Oestermeyer verrät abschließend noch zum Thema Energieeffizienz: „Über Wärmerückgewinnungssysteme können wir den Eindampfprozess zusätzlich energetisch optimieren.“ Über DEVEX Die DEVEX Verfahrenstechnik GmbH ist globaler Anbieter von verfahrenstechnischen Lösungen mit den Schwerpunkten Extraktion, Eindampfung und Trocknung. Die Kompetenzen sind schon im Firmennamen versteckt: Drying - EVaporation - EXtraction - DEVEX. Der DEVEX-Service und DEVEX-Anlagen finden ihren Einsatz in den unterschiedlichsten Branchen und Unternehmen, insbesondere in der Lebensmittel- und Pharmaindustrie, aber auch in angrenzenden Industriezweigen. Seit Jahrzehnten steht DEVEX seinen Kunden mit maßgeschneiderten Lösungen für alle Anforderungen rund um die thermische Verfahrenstechnik zur Seite. --- Zirka 4.240 Zeichen, inkl. Leerzeichen, ohne Abbinder. Der Abdruck bzw. die Verwendung ist honorarfrei. Wir freuen uns über die Zusendung eines Belegexemplars. Zum Devex-Pressecenter Press contact  ofischer communication Thomas Lübke Rosenweg 12 D-53225 Bonn +49 151 111 88 742 devex@ofischer.com https://www.ofischer.com/
| Bildmaterial:  Originalbild downloaden | Bild 300px breit Lebensmittelhersteller kennen die Herausforderung: Die Konzentration von flüssigen Rohstoffen durch Eindampfung ist komplex. Aromen, Vitamine und Nährstoffe sollen erhalten bleiben. Und dann soll das Ganze auch noch bezahlbar bleiben.
 Originalbild downloaden | Bild 300px breit Die Kernkompetenzen von Devex sind die Energieeffizienz der Anlagen, Flexibilität bei der Anlagengestaltung und die Breite der abdeckbaren Anwendungen.
 Originalbild downloaden | Bild 300px breit Stefan Oestermeyer, Prokurist und technischer Leiter beim Anlagenbauer Devex: „Vom Plattenapparat und Naturumlaufverdampfer, über Fallfilmverdampfer bis hin zur komplexen mehrstufigen Verdampfung unterstützen wir unsere Kunden mit der kompletten Bandbreite an Lebensmittel-Eindampfanlagen.“
 Originalbild downloaden | Bild 300px breit Fotos und Logo: DEVEX Verfahrenstechnik GmbH
|